October 8, 2019

Dosen Ilmu Politik FISIP UB Raih Penghargaan Buku Terbaik tahun 2019

Share on linkedin

Faishal Aminuddin, SS.,M.Si., dosen di Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya (FISIP UB) berhasil mendapatkan penghargaan buku terbaik tahun 2019 di Perpustakaan Nasional pada bulan September 2019 dengan bukunya yang berjudul “Demokrasi Elektoral Sistem dan Perbandingan Pemerintahan Bagian I dan Bagian II” yang ditulis bersama dengan Pipit R. Kartawidjaja. Buku yang diterbitkan pada tahun 2014 dan 2015 ini merupakan hasil karya keduanya karena ketertarikan keduanya pada Pemilu dan partai politik. Pada Bagian I Faisha dan Pipit membahas tentang partai politik di Indonesia dan pada Bagian II membahas perbandingan sistem pemerintahan.

“Saya menulis buku karena menurut saya tugas sarjana adalah menulis, karena menulis merupakan salah satu cara untuk mengembangkan ilmu pengetahuan”, ujar Faishal. Faishal juga menjelaskan bahwa penghargaan yang ia dapatkan hanya bonus, bukan tujuan utama. Bahkan penghargaan yang Faishal dapatkan ini bukan Faishal sendiri yang mengirimkan ke panitia, namun panitia dari Perpustakaan Nasional yang menghubungi Faishal bahwa bukunya memenangkan penghargaan buku terbaik. Ia juga memberi tahu faktor penting dalam menetukan topik yang akan ditulis adalah menulis hal-hal yang disukai dan diminati oleh penulis.

Faishal memberi pesan pada para akademisi untuk terus mempertahankan semangat dalam berkarya karena untuk menulis seringkali sulit bagi dosen untuk meluangkan waktu khusus untuk menulis. Yang dosen dapat lakukan adalah mencuri waktu menulis di tengah-tengah kegiatannya. “Saya berharap para dosen yang lain juga akan menulis lebih banyak buku karena kebanggaan seorang dosen itu dapat dilihat dari karyanya, bukan harta materiil”, tutup Faishal. (09/Rama/Humas FISIP)

sumber