Program Studi Ilmu Politik

Profil Prodi Ilmu Politik

Dalam rangka melaksanakan program kerja, memenuhi harapan dan kebutuhan stakeholder terhadap keberadaan program studi Ilmu Politik maka Ketua Program Ilmu Sosial (PIS) Universitas Brawijaya berinisiatif mendirikan Program Studi Ilmu Politik. Keberdaan Ilmu Politik ini kelak juga menjadi argumentasi mendasar perubahan Program Ilmu Sosial (PIS) menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP).  Mengawali inisiatif ini Ketua Program Ilmu Sosial menerbitkan Surat Tugas  Ketua Program No. 099/J10.1.16/KP/2008 tertanggal 18 januari 2008.

Kendati begitu, dalam prosesnya, tim pelaksana mengalami beberapa kendala yang membuat proses pengajuan sempat terhambat. Atas rekomendasi Dikti, tim pembentukan program kembali dibuat dan setelah melalui kerja keras, akhirnya tim telah berhasil menyelesaikan revisi proposal pendirian program studi ilmu politik sesuai dengan ketentuan dikti. pada tanggal 6 Februari 2009 dengan SK Dikti No. 141/D/T/2009 Program Studi ilmu Politik telah menerima Surat Ijin Penyelenggaran dengan Ketua Program Studi Wawan Sobari, S.IP., MA dengan SK rektor No. 257/SK/2008 tanggal 20 Oktober 2008

VISI

Menjadi program studi berjiwa enterpreneur dan berstandar internasional yang mampu menjawab tantangan perubahan sosial-politik di tingkat lokal, nasional, regional dan global pada tahun 2030.

MISI

1. Mendorong perbaikan kualitas Program Studi  Ilmu Politik melalui peningkatan kapasitas kelembagaan di bidang Pendidikan, Kualitas dosen, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.
  2. Mendidik mahasiswa Ilmu Politik untuk memiliki kemampuan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan memecahkan masalah bagi persoalan politik yang aktual dalam lingkup Nasional, Regional (ASEAN), dan Internasional.
  3. Melakukan riset mutakhir di bidang sosial politik yang mampu melahirkan rekomendasi kebijakan berbasis riset serta untuk menopang kegiatan pembelajaran dan pengembangan jaringan antar institusi dalam dan luar negeri.
  4. Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berkontribusi pada peningkatan kapasitas pemerintah, penguatan kapasitas masyarakat, serta meningkatkan kepekaan sosial staf pengajar dan mahasiswa untuk menuju peradaban yang bermartabat.
  5. Mengembangkan jaringan kerjasama dengan institusi akademis di level nasional, regional, dan internasional.

Profil lengkap Prodi Ilmu Politik FISIP UB dapat dikunjungi melalui official website di tautan berikut: