Program Studi Ilmu Pemerintahan

Profil Prodi Ilmu Pemerintahan

Program Ilmu Sosial Universitas Brawijaya didirikan pada tanggal 13 Nopember 2003 dengan SK Dirjen Dikti Depdiknas Nomor 3545/D/T/2003 perihal Ijin Penyelenggaraan Program-program Studi Baru pada Universitas Brawijaya jenjang Program Sarjana (S1) (Program Studi Sosiologi dan Program Studi Ilmu Komunikasi). Selanjutnya Program Ilmu Sosial dibentuk pada tanggal 3 Pebruari 2004 melalui SK Rektor Nomor : 002A/SK/2004 sebagai wadah kedua program studi tersebut dan sebagai embrio berdirinya Fakultas Ilmu Sosial di Universitas Brawijaya, kemudian kedua program studi tersebut memperoleh ijin perpanjangan tertanggal 30 Agustus 2006 berdasarkan SK Dikti No. 3227/D/T/2006 untuk Program Studi Sosiologi sedangkan Program Studi Ilmu Komunikasi berdasarkan SK Dikti No. 3228/D/T/2006 tertanggal 30 Agustus 2006.

Dalam perkembangannya, melalui SK DIKTI No. 1504/D/I/2007 tertanggal 22 Juni 2007 dan SK DIKTI No. 1621/D/T/2007 tertanggal 6 Juli 2007. Program Studi Psikologi dan Hubungan Internasional telah dibuka di Program Ilmu Sosial.  Selama 4 tahun terakhir, Program Ilmu Sosial telah berubah statusnya menjadi Fakultas Ilmu Sosial yang telah ditetapkan dengan SK Dikti pada tanggal 29 Februari 2008 dengan SK Nomor : 536/D/T/2008, tentang Usul Pembukaan Fakultas Ilmu Sosial pada Universitas Brawijaya dan ditetapkan dengan SK Rektor tertanggal 8 April 2008 nomor : 090/SK/2008 tentang Pendirian Fakultas Ilmu Sosial Universitas Brawijaya dengan 2 jurusan dan 5 program studi yaitu Jurusan Sosiologi dengan Program Studi Sosiologi, Jurusan Ilmu Komunikasi dengan Program Studi Ilmu Komunikasi, Program Studi Psikologi, Program Studi Hubungan Internasional. Dengan memandang kebutuhan stakeholder dan kebutuhan masyarakat, maka pada tanggal tanggal 6 Februari 2009 dengan SK Dikti Nomor : 141/D/T/2009 Fakultas Ilmu Sosial telah membuka Program Studi Baru yaitu Program Studi Ilmu Politik. Telah lengkapnya program studi yang ada di Fakultas Ilmu Sosial ini, maka pada tanggal 8 April 2009 telah ditetapkan hari bersejarah bagi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Brawijaya dikarenakan pada tanggal tersebut, FIS telah berubah namanya menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang telah ditetapkan dengan SK Rektor No.. 102/SK/2009 tertanggal 8 April 2009.

VISI

Visi Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya Malang: Menjadi Program Studi Ilmu Pemerintahan yang unggul dan berstandar internasional, siap mendidik sarjana Ilmu Pemerintahan yang memiliki jiwa entrepreneur dan mampu berperan aktif dalam pembangunan bangsa dan negara melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang berorientasi pada inovasi dan reformasi pemerintahan.

MISI

1. Melaksanakan pendidikan dengan kurikulum yang berbasis inovasi dan reformasi pemerintahan sehingga melahirkan mahasiswa yang berjiwa entrepreneur dan profesional dan mampu berkompetisi dalam pengelolaan pemerintahan.
  2. Mengembangkan program studi yang unggul dan berstandar internasional dengan berbasis penelitian keilmuan Pemerintahan yang dapat menjawab tantangan zaman dalam konteks nasional dan global
  3. Melakukan pengabdian yang dapat memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat Dalam Penyelengaraan Pemerintahan

Profil lengkap Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UB dapat dikunjungi melalui official website di tautan berikut: